雄高ブログ

特産品開発プロジェクト成果発表会(2年生)

 11 月27日(木)、2学年が取り組んだ特産品開発プロジェクトの成果発表会を実施しました。今年の2年生は、現3年生から引き継いだ「おうむマン【雄武町特産の海鮮と牛肉を使った肉まん」、に加え、「だったんドシャ【韃靼そば粉を使ったラングドシャ(クッキー)】」「雄武結(おむすび)【雄武特産の海鮮と牛肉を使ったおにぎり】」「ぷちっとマスコット【カバンにつけられるいくらすじこのマスコット】」の4つの商品を発案し、試作を重ねました。今年は、食品系だけではなく、グッズ系の商品の発案にも挑戦し、それぞれの商品の特徴や魅力を生徒がグループに分かれてプレゼンしました。食品系の試作品については、高橋町長、豊田教育長はじめ来賓の皆様に試食していただきました。来賓の皆様からいただいた貴重なご意見を今後の活動に生かし、試作品のさらなるブラッシュアップを目指します。