環境の日

5月15日(水)5・6校時「環境の日」で学校花壇の花植えを行いました。1年生は正面花壇、2年生はプランターと校門前花壇を担当し、マリーゴールドとベコニア、サルビアの3種類を植えました。

PTA懇談会

4/26(金)にPTA懇談会を実施しました。各学年5~6名、総勢17名の保護者の方々が参加され、前半は、校長より、今年度の本校の学校経営方針について、教務進路部長、生徒指導部長より、各分掌の取組について説明させていただきました。後半は学年ごとに分かれて、お子さんの家庭や学校での様子について情報共有するなど、有意義な時間となりました。

高体連壮行会

5月10日(金)に高体連壮行会を行いました。陸上競技部と卓球部の決意表明のあと、生徒会が作成したエール動画の上映をし、先生方や各部活動から激励の言葉が贈られました。高体連に出場する陸上競技部・卓球部の皆さんの健闘を祈っています。

放課後 卒業生座談会

4月12日(金)に能登さん、5月1日(水)に鈴木さんが放課後に来校し、卒業生座談会を行いました。

お二人は雄武高校を卒業後、能登さんは現在オーストラリアの病院で精神科の看護師をしており、鈴木さんは大学でタンパク質の研究をされていました。

生徒たちは、普段聞くことができない話に大変興味を持ち、積極的に質問をする姿も見られました。

図1 能登さんの座談会の様子

図2 実際に能登さんが仕事で使用している資料

図3 鈴木さんの座談会の様子