雄高ブログ

雄高ブログ

保健講話②

12月11日(木)、管理栄養士の滝谷 涼(たきや すず)さんに、ご来校いただき、「栄養」をテーマにした保健講話を実施しました。講話では、ダイエットの視点から朝食の大切さや甘いもの・あぶらのとり過ぎに気をつけること、適度な運動の重要性について学びました。

また、飲み物やお菓子に含まれる砂糖や油の量を示した展示も作成していただき、生徒たちが自分自身の食生活を見直す良い機会となりました。

特産品開発プロジェクト成果発表会(2年生)

 11 月27日(木)、2学年が取り組んだ特産品開発プロジェクトの成果発表会を実施しました。今年の2年生は、現3年生から引き継いだ「おうむマン【雄武町特産の海鮮と牛肉を使った肉まん」、に加え、「だったんドシャ【韃靼そば粉を使ったラングドシャ(クッキー)】」「雄武結(おむすび)【雄武特産の海鮮と牛肉を使ったおにぎり】」「ぷちっとマスコット【カバンにつけられるいくらすじこのマスコット】」の4つの商品を発案し、試作を重ねました。今年は、食品系だけではなく、グッズ系の商品の発案にも挑戦し、それぞれの商品の特徴や魅力を生徒がグループに分かれてプレゼンしました。食品系の試作品については、高橋町長、豊田教育長はじめ来賓の皆様に試食していただきました。来賓の皆様からいただいた貴重なご意見を今後の活動に生かし、試作品のさらなるブラッシュアップを目指します。

小高交流会

 11月28日(金)に、雄武小学校3年生と沢木小学校3、4年生を招いて、本校1年生との「小高交流会」を実施しました。

 交流会では、「ピア(なかま)・サポート(支える)活動」を通して、協調性の大切さや思いやりの心を養うことを目標に、高校生が中心となって「ドッジボール」や「しっぽ鬼」などのゲームを行いました。

 高校生は、「みんなルールを守って楽しんでいて良かった」「緊張している小学生がいたけど、みんな笑顔で遊べていたところが良かった」と振り返っていました。

おうむ「本のポップコンクール」

 お薦めの本をキャッチコピーやイラストで紹介する、おうむ「本のポップコンクール」の高校生部門で、3年生の大井さんが金賞、石井さんが銀賞、増田さんが銅賞を受賞しました。

 表彰式では、豊田教育長より賞状と副賞の図書カードを受け取りました。

 入賞作品展は雄武町図書館「雄図ぴあ」にて11月30日まで展示されます。

北海道新聞提供

『地場ホタテ活用 パン作り 雄武高生 地域の女性団体が指導』  11月13日掲載

ウェブ掲載期間:2025/11/13~2026/11/15

ウェブ許諾表記:D2511-2611-00030548

 

北海道新聞提供

『さばいたサケ おいしい 雄武高生が食育講座』   11月12日掲載

ウェブ掲載期間:2025/11/13~2026/11/15

ウェブ許諾表記:D2511-2611-00030548

 

北海道新聞提供

『地元の産業 理解深める』 11月11日掲載

ウェブ掲載期間:2025/11/11~2026/11/15

ウェブ許諾表記:D2511-2611-00030536

3年フードデザイン パン作り講座

 11月7日(金)3年フードデザインの授業で、パン作り講座を実施しました。スイーツの里さかえおかの照井様、吉田様を講師としてお迎えしパン作り講座を実施しました。栗山牧場の栗山様と雄武漁業協同組合様が提供してくださったおうむカラービーフと雄武産のホタテを使って、おうむカラービーフをサンドしたサブマリン、ホタテフライパン、ホタテカレーパンを作りました。貴重な地元食材を使って、パン作りの楽しさを知ることができました。

北海道新聞提供

『雄武高生グルメ味わって 4品開発成果発表会』 11月6日掲載

ウェブ掲載期間:2025/11/07~2026/11/15

ウェブ許諾表記:D2511-2611-00030528