雄高祭2日目

ここ数年できなかった全校合唱をする事ができました。
 RADWIMPSの「正解」を生徒全員で歌いました。

雄高祭2日目

ステージ発表では、1年生「映画・ハリーポッター」、2年生「劇・ジャンプ」、3年生「劇・学園ドラマ」とクラスのテーマにあった内容の演技を披露しました。

雄高祭1日目

PTAによる恒例の「焼床」を開催、焼きそば、たこ焼き、から揚げなどをお母さんたちがつくった料理に舌鼓を打ちました。

雄高祭1日目

生徒お楽しみ企画では、担当の生徒がつくったクイズをクラス対抗で楽しみました。

雄高祭1日目

多くの観客の前で雄高テーマ「爆ぜる」の大旗をバックに各学年が考えたダンスパフォーマンスを披露しました。

雄高祭が始まります!

本日は晴天に恵まれ雄高祭を予定通り実施することとなりました。9時30分からサンパロット広場にて、ダンスパフォーマンスを行いますので、ぜひ見に来てください。

保健講話

6月28日(水)に保健講話が行われ、コミュニケーション・ナビゲーター姉帯美和子さん(MIW工房)をお招きし「伝えてるかな?気持ちと言葉」と題して人間関係の土台となるコミュニケーションのあり方を学びました。

花壇の整備

6月28日(木)放課後にHR清掃班の一つが、時折、花壇の雑草を取り除き、整備しています。校舎前のマリーゴールドがとりわけ元気に咲いています。

祝! 全国高体連総合体育大会出場

陸上部の18名(6/12~16)、卓球部の2名(6/13~15)が、北海道開催のインターハイ出場を目指して「高体連全道大会」に出場しました。
その中、陸上部は並み居る強豪校を退けてフィールド部門で2位となる活躍をしました。
個人では2年の工藤くんが円盤投げ5位とやり投げ3位の二種目、橋本くんがハンマー投げ3位に入賞して8月2日からのインターハイの出場権を獲得しました。
大会終了後、校長室にて結果報告をし、千葉校長から健闘を称える言葉をもらいました。
2人には全国に雄武町の名を広める活躍を期待しています。

上級学校訪問

6月9日(金)1学年が北海道教育大学旭川校に訪問しました。大石先生より大学紹介をしていただき、北海道教育大学旭川校の特色を知ることができました。また、学食も利用させていただき、生徒にとって大変貴重な経験となりました。今回の経験を今後の進路活動に活かしていきたいと思います。ご協力いただいた北海道教育大学旭川校のみなさまありがとうございました。

T-base対面授業

遠隔授業を行っているT-base(北海道有朋高等学校)から6月6日(火)英語科の木戸教諭と丸山教諭、6月8日(木)数学科の大島教諭が来校され対面授業が行われました。いつもは画面を通してしか会えない先生たちが、実際に対面で授業を行ってくれるという機会に日頃の様子を話したり、対面授業だからできる質問などをして授業を進める事ができました。秋にもう一度対面授業が予定されています。

高体連全道大会壮行会

6月5日の6校時に高体連等の大会で入賞した選手を称える賞状伝達と高体連全道大会(陸上競技・卓球部:札幌市)の壮行会を行いました。高体連支部大会において陸上競技部・卓球部ともに善戦し、陸上競技部は18名、卓球部は男子ダブルスの石井・麻生ペアが全道大会の切符を勝ち取りました。壮行会では校長激励の後、各部の代表が支部大会の激励へのお礼と全道大会への強い決意が述べられました。1人でも多くの部員が全国切符を手にすること、また、参加する一人一人の部員が全道の舞台で貴重な経験を積んでくることを期待しています。

生徒指導研修会(教育相談)

6月1日(木)北海道教育カウンセリングICT活用事業を活用し校内研修を実施しました。北海道教育相談スーパーバイザーの北翔大学学長 山谷 敬三郎 様から教育相談に係るコーチング等についてご講話いただきました。質疑応答では、教育相談を行う上での課題やその解決策について多くの示唆をいただきました。とても有意義な研修となりました。

生活教養「スキムミルクの活用方法について」

先日、雄武町でスキムミルクが全戸配布されたことから、3年選択科目「生活教養」でスキムミルクの活用方法について学習しました。5月25日(木)、5月26日(金)に調理実習を実施し、スキムミルクを使った抹茶ラテ、きのことベーコンのリゾット、アイスクリーム、ミルクケーキ、シリアルバーを作りました。生徒が作成したレシピについては、写真下にリンク先を載せています。ぜひ参考にしてみてください。

スキムミルクの活用方法_レシピ.pdf